Volley. Bresso in testa… Pavidea battuta al quinto set

Le Valdardesi seconde in classifica: Bresso MI – PavideaTal 3-2

Bresso si conferma bestia nera delle formazioni in testa alla classifica, battendo la PavideaTal al quinto set. Come già accaduto nelle gare con Lilliput, Mondovì e Vercelli, rispettivamente prima, terza e quarta forza del campionato, Bresso ha portato al tie-break anche le valdardesi seconde in classifica. In un palazzetto dal tifo incessante per le padrone di casa, Ronchetti e compagne non hanno di certo brillato ed hanno subito per lunghi tratti il gioco delle avversarie, apparse molto più determinate a conquistare il risultato finale, faticando a proporre una di quelle reazioni tipiche della PavideaTal, fatte di grinta e cuore.

Per il tecnico Mazzola solo nell’ultimo allenamento si sono risolti i dubbi di formazione legati alle condizioni delle acciaccate Amasanti e Guglielmetti che sono scese regolarmente in campo.

La gara si apre con un testa a testa che vede le due formazioni esprimere un gioco veloce, anche se caratterizzato da errori forzati da entrambe le parti. L’equilibrio viene rotto a quota 13 quando il muro valdardese subisce gli attacchi sporchi delle bande avversarie e mette fuori causa la difesa favorendo il break del Bresso che allunga 16-13 al secondo time out tecnico. Ronchetti e socie rimontano e agganciano le padrone di casa sul 21 pari.

Le attaccanti di casa giocano intelligentemente spiazzando spesso il muro e la difesa ospiti propiziando il break finale che costa il parziale alla PavideaTal.

Nel secondo set, forse il migliore in casa rossoblu, le ragazze di Mazzola entrano in campo decise e mettono subito sotto le avversarie aprendo il set con un fulmineo allungo sul 5-1. Nel corso della frazione la PavideaTal amministra il vantaggio e concede poche occasioni alle avversarie, che cercano di forzare il servizio per recuperare lo svantaggio, ma commettono numerosi errori che spianano la strada a Ronchetti e compagne che chiudono 25-17.
Riaperti i giochi la PavideaTal fatica a costruire un gioco efficace, a causa di una ricezione ballerina che costringe la regista Ronchetti agli straordinari.

Il terzo set si apre infatti all’insegna dell’equilibrio, ma sul 7 pari Bresso allunga fino al momentaneo 10-7, sfruttando le imprecisioni nel campo valdardese. La reazione rossoblu tarda ad arrivare e le padrone di casa se ne avvantaggiano portandosi avanti 18-14. Mazzola prova anche Brigati per Amasanti, non al meglio fisicamente, ma la svolta necessaria a cambiare l’inerzia del set non arriva. Solo l’ingresso di Scapuzzi al servizio da una scossa alle ospiti che si rifanno sotto. La rimonta della PavideaTal però non si concretizza, le avversarie rimangono sempre in testa al parziale: la mancanza di precisione nell’impostazione del gioco da parte della formazione fiorenzuolana consente al Bresso di mettere al sicuro il parziale e di portarsi sul 2-1 nel computo dei set.

Mazzola da fiducia a Brigati che parte dall’inizio nel quarto parziale. La PavideaTal non vuole lasciare l’intera posta in palio alle padrone di casa, ma non riesce ad esprimersi con la necessaria tenacia e determinazione: l’iniziale vantaggio viene presto vanificato e le rossoblu si trovano sotto anche 18-20, quando l’ingresso di Albertini per Ronchetti ad alzare il muro e di Amasanti per Brigati, toglie qualche riferimento alle attaccanti lombarde. Testa difende alcuni ottimi palloni e trasformati in punti dagli attacchi di Cavallaro e Prazzoli: le valdardesi si aggiudicano il set e costringono le avversarie, che forse già pregustavano i tre punti, al quinto set.

Il quinto set vede una PavideaTal poco incisiva ma che resta agganciata al punteggio grazie agli errori avversari. Sul 6 pari uno spettacolare pallonetto di Ronchetti segnalato in campo dal primo arbitro viene in un secondo momento giudicato out tra le proteste rossoblu. Il torto subito scatena la prima vera reazione valdardese nel corso della gara. Le rossoblu difendono con grinta e attaccano con convinzione, ma le padrone di casa non stanno a guardare e rispondono colpo su colpo impedendo alle ospiti l’allungo finale. Altre due dubbie decisioni arbitrali portano la PavideaTal ad innervosirsi e a commettere due errori decisivi in attacco e difesa. Bresso ringrazia e chiude 15-13.

Al di là delle recriminazioni nei confronti della coppia arbitrale per tre palloni, quantomeno, dubbi nel set decisivo, Bresso ha meritato i due punti per la maggior grinta messa in campo e per la determinazione a non mollare nemmeno un pallone. In casa PavideaTal le stesse qualità che hanno permesso alle padrone di casa di aggiudicarsi l’incontro non sono emerse e forse questo, più delle imprecisioni tecniche ha spianato la strada al Bresso.
Il punto conquistato consente comunque alle valdardesi di mantenere il secondo posto con l’immutato vantaggio di 3 punti sulla diretta inseguitrice Mondovì, sconfitta a Vistarino, pur con l’allungo del Lilliput che porta a 5 le lunghezze di vantaggio sulla PavideaTal.

Ronchetti, Amasanti, Cavallaro, Prazzoli, Corradi, Guglielmetti, Testa (L), Brigati, Scapuzzi, Albertini, Alletti, Poggi